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2019年11月29日 (金)

こけら寿司作りに挑戦

先日イベントとして催した「まつり寿司(こけら寿司)を作ってみよう。Photo_20191129211401に、うちのカミさんがスタッフとして参加していました。

で、ちゃっかり寿司の作り方を勉強して、『我が家でもやってみよう」とチャレンジしてみました。(カミさんがですよ、勿論ですが)

先ずは材料の用意、(結構大変なんですね)Photo_20191129211701 エビですよね。

それに、Photo_20191129211702薄焼き玉子、ショウガ、シイタケ煮、Photo_20191129211901 当然すし飯。

魚は我が家は切り身でなく、 そぼろにするので、Photo_20191129212001 鯛の身とPhoto_20191129212101 鯖の身をほぐしておきます。

で、押し箱に酢飯を敷き、その上に具材を載せていきます。Photo_20191129212301 下段はこんな風に仕上がります。

で、Photo_20191129212401バレンを敷き上段の酢飯を詰め、具材をPhoto_20191129212402 魚のほぐし、Photo_20191129212601エビ、Photo_20191129212602飾りの具材を載せ、Photo_20191129212701 紅ショウガをかけるとほぼ終わり。

これに、Photo_20191129212702重石を乗せ押付けます。 今回重しの時間が少し短かったですが、Photo_20191129212901重石を外して出来上がりです。

箱からPhoto_20191129212902出して切り分けます。

ジャーン!Photo_20191129213101 大吟醸酒とともに頂きま~す。

うん美味い。    食べ過ぎ・飲み過ぎに注意!

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