2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック

無料ブログはココログ

« 紀の川は初夏の風情 | トップページ | 紀の川下流の左岸サイクリング »

2019年4月21日 (日)

イチゴジャム作り 連チャン

昨日のジャム作りでは、Photo_134 イチゴ1Kg使って自宅用がこれだけとなってしまいました。

で、他にもおすそ分けしたいところもあるし、なにより自宅用がこれじゃ足らないので…Photo_135 今日もまたイチゴを買いに行きジャム作りとなりました。

今回は1.1Kgのイチゴです。Photo_136 ここまで(洗って、ヘタを取る)はカミさんが作業してくれました。

昨日よりいちごの量が多いので、懸念はしていたのですが、Photo_137 やっぱり少し吹きこぼれてしまいました。

通常通りの操作を行い、Photo_138 しっかりジャムが出来上がりました。

今年のジャムはちょっと頑張って、Photo_139 容器にラベルを付けることにしました

何となく本格的って感じになるでしょう。

ラベルデザインはさらに工夫してみたいですね。イチゴの絵か写真なんかも入れて…

さあ、今年はあと何回ジャム作りをするんだろう。

次は「令和元年の初日(5月1日)を入れるタイミングでジャム作りをしようかな。

 

« 紀の川は初夏の風情 | トップページ | 紀の川下流の左岸サイクリング »