2019年2月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

最近のトラックバック

無料ブログはココログ

« 大坂選手おめでとう!(全豪テニス優勝戦) | トップページ | お散歩にて »

2019年2月 3日 (日)

節分で太巻き寿司(恵方巻)

今日は節分。節分と言えば恵方巻(太巻き寿司)が定番となっています。

決して子供の頃からの行事だった訳ではありません。大阪泉州地方ではかなり古くからの風習だったようですが、全国に広まったのはコンビニの戦略でしたね。

ま、ともかく今はかなり全国的に節分とセットの風習となっています。

で、我が家では数年前からカミさんの手作りで太巻き寿司を作っています。

まず、Photo 寿司ネタ(巻寿司の具材)を色々用意します。このほかに、カンピョウ、でんぷ、きざみ煮アナゴ、などが加わります。

すし飯を用意して、海苔にPhoto_2 載せます。

かつては海苔に対して飯が多過ぎて巻ききれない寿司が出来ていましたが、今は海苔を繋いでカバーしています。

さて、これをぐるっと巻けば、Photo_3 ドーンと出来上がり。

ご近所へのおすそ分け分もあります。

昨年の様子を見ると、8これです。今年より多く作っていたんですね。

さて寿司が出来上がれば、今年の恵方である”東北東のやや東”を向いて、

Photo_4まるかぶり、です。

他にイワシも食べます。   美味しく出来ています。

豆まきは、Photo_5 市販の福豆を使いますが、今年は初めて、”エア豆まき”というか、撒く”フリ”だけにしました。本当に豆を投げると家の内・外で翌日豆を拾うのが結構手間ですので、手抜きです。

ということで今年の節分は無事に終わりました。

因みに節分の翌日は立春。季節が変わり始めます。そして立春は私たち夫婦のアニバーサリーです。


« 大坂選手おめでとう!(全豪テニス優勝戦) | トップページ | お散歩にて »

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78667/67661164

この記事へのトラックバック一覧です: 節分で太巻き寿司(恵方巻):

« 大坂選手おめでとう!(全豪テニス優勝戦) | トップページ | お散歩にて »