2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

最近のトラックバック

無料ブログはココログ

« 和歌山市三山巡り | トップページ | 和歌山市内の山(三山)歩き(2) 歩きを主体 »

2018年5月 5日 (土)

ジャム作り連チャン、子供の日

今年はジャム作りをお休みしようかと思っていたのに、1回作ると、連チャンとなりました。

カミさんが、またイチゴを買って来たんです。Photo

で、またジャム作りです。前回より気持ちだけ砂糖を少なくしました。

工程は同じです。イチゴを洗う、ヘタを取る、水切りして砂糖を加える、砂糖を馴染ます、加熱する、です。Photo_2容器を滅菌して用意します。

  *容器の種類が色々とあります。

ジャムが出来て、容器に詰めて、Photo_3鍋の底に残っているのを、食パンの耳でこすり取ります。

これが美味しい!のです。 未だ暖かいジャム、作った人しか味わえないジャム!

ところで、前回のジャムを帰省していた長男にお土産として持たせたのですが、今日、「ジャム、かなり美味しいです」とメールが入りました。「スゴク美味しい」とは書いてないけど、これは”かなりの”ほめ言葉ですね。

ところで今日は子供の日。

柏餅食べました。 ショッピングセンターではPhoto_4 警察音楽隊が演奏していました。防犯意識を高めるイベントの一環です。

話題をもう一つ

以前、Photo_5お散歩の途中で見た、なぜかリンゴを置いていたのを写真で紹介しました。

今日同じところに、Photo_6ミカンが置いてありました。

何なんでしょう?  何かお供えっぽいですよね。  分からない…。










« 和歌山市三山巡り | トップページ | 和歌山市内の山(三山)歩き(2) 歩きを主体 »

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78667/66688315

この記事へのトラックバック一覧です: ジャム作り連チャン、子供の日:

« 和歌山市三山巡り | トップページ | 和歌山市内の山(三山)歩き(2) 歩きを主体 »