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2017年12月19日 (火)

この数日

この数日に関していくつか話題をアップします。

◎名草山ウォーク、本年4回目。
いやあ和歌山で長いこと住んでいますが、一度も登ったことなかった”名草山”に今年初めて登ったと思えば、12月17日には4度目の山歩きでした。
さらに、24日には5度目も予定されています。
 ただし、名草山記事は別途単独で記事としてアップの予定です。
 今日はこれまで。
◎ふたご座流星群/スーパームーン
 天体ショーも続きました。 流星群は寒い中夜空を見上げて1個見ましたが、複数個を見ることできずに、家に引っ込みました。明け方午前4時頃にも目を覚ましたので空を見たのですが、雲が出ていて、星をみるのは不適当でした。新月がしっかり見えましたが…。
 スーパームーンは、夕食・晩酌後、ゴロっと横になってしまい気が付いた時、月は結構高い空にありスーパーさは分からないくらいでした。
◎馴染みの海鮮屋さん
 大衆的な構えですが、生きの良い魚を食べさせてくれるお店があります。
先日行った時は、Photo「泳ぎオコゼの姿造り」を注文しました。(いつでもある訳ではないです)
かなりグロテスクな恰好ですよね、これが口と目玉が動いているのです。
食べるのに勇気が要る?  いえいえそんな軟な気持ちはないです。
美味いものはどんどん食べるのですヨ。
刺身の量は少なく、Photo_2頭・骨・内臓が残ります。料理が出されたときは、内臓も動いていますね。
その他煮魚、野菜などもオーダーしましたが、写真紹介するのは、
Photo_3 「カマ塩」(頭の塩焼き)
マグロのカマとカンパチのかまが定番メニューです。写真はカンパチです。
これを食べるのに、Photo_4家から持参のタッパーを開けます。中は大根おろしです。
おろしを存分に付けて食べます。 当初、おそるおそる、「おろしのお代わり」をお願いしたのですが、「1回お代わりでは足りない、もっとおろしをたっぷり食べたい」ということで、おろし持参で店に行ってます。
 もちろん最初に持参品を使う時は店に断りを入れましたよ。
その後店で、「あっ、おろし持ってくるお客さん」って言われてしまいました。
今では、オーダーのとき、「カマはまぐろですか、カンパチですか?」って聞かれるくらい、カマ塩は定番のオーダーメニューとなっています。
先ほどのオコゼですが、Photo_5「骨揚げ」として出してくれます。これがまたポン酢で骨をバリバリと食べるのが美味しいです。
◎すっきり剪定
お正月が近付いてきたので、Photo_6ボサボサの植木を、
Photo_8 すっきりと剪定してもらいました。
Photo_10
Photo_7
植え込みも、P1000722スッキリしました。
あと私の頭も正月までにはすっきり散髪が必要です。

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